Deutsche Gesellschaft für Orthopterologie e.V.DGfO

 

MEHR INFORMATIONEN

ARTICULATA | Inhalt


Band 12 (1997)


Heft 1   

  • Malkus, J. (1997): Habitatpräferenzen und Mobilität der Sumpfschrecke (Stethophyma grossum L. 1758) unter besonderer Berücksichtigung der Mahd. Articulata 1: 1-18  pdf
  • Brose, U. (1997): Untersuchungen zur Ökologie von Calliptamus italicus (Linnaeus, 1758) unter Berücksichtigung von Habitatpräferenzen, Populationsaufbau und Ausbreitungsverhalten. Articulata 1: 19-33  pdf
  • Klapkarek, N. (1997): Beitrag zur Heuschreckenfauna des geplanten Naturschutzgebietes "Swatzkeberge und Skabyberge" (Brandenburg). Articulata 1: 35-48  pdf
  • Gottschalk, E. (1997): Die Mäander-Transektmethode - Ein vereinfachtes Verfahren zur Bestimmung der Populationsgröße am Beispiel der Westlichen Beischrecke (Platycleis albopunctata). Articulata 1: 49-53  pdf
  • Karner, E. & Ranner, A. (1997): Erstnachweis von Pachytrachis gracilis (Brunner von Wattenwyl, 1861) für das Burgenland, Österreich. Articulata 1: 55-58  pdf
  • Fartmann, T. (1997): Zur Verbreitung von Tettigonia caudata (Charpentier, 1825) und Nemobius sylvestris (Bosc, 1792) in Berlin und Brandenburg. Articulata 1: 59-74  pdf
  • Messmer, K. (1997): Zur Flügelausbildung von Gryllus campestris Linnaeus, 1758. Articulata 1: 75-81  pdf
  • Eislöffel, F. (1997): Fund des Weinhähnchens Oecanthus pellucens in Bad Münstereifel (Nordrhein-Westfalen). Articulata 1: 83  pdf
  • Messmer, K. (1997): Überwinterung der Waldgrille (Nemobius sylvestris). Articulata 1: 85  pdf
  • Messmer, K. (1997): Feldgrille frißt lebenden Menschen an. Articulata 1: 87  pdf

Heft 2   

  • Junker, E. A. (1997): Untersuchungen zur Lebensweise und Entwicklung von Myrmecophilus acervorum (Panzer, 1799). Articulata 2: 93-106  pdf
  • Marzelli, M. (1997): Untersuchungen zu den Habitatansprüchen der Sumpfschrecke (Stethophyma grossum) und ihre Bedeutung für das Habitatmanagement. Articulata 2: 107-121  pdf
  • Hemp, C. & Zehm, A. (1997): Eine zweite Larvenschlupfwelle bei Heuschrecken - ein Beitrag zur Populationsbiologie von Psophus stridulus und Myrmeleotettix maculatus (Orthoptera: Acrididae). Articulata 2: 123-129  pdf
  • Zehm, A. (1997): Untersuchungen zur Nahrungswahl von Heuschrecken (Orthoptera) in zwei Sand-Pioniergesellschaften der nördlichen Oberrheinebene. Articulata 2: 131-140  pdf
  • Klatt, R. & Schilitz, A. (1997): Zur Verbreitung und Ökologie der Blauflügeligen Sandschrecke Sphingonotus caerulans (Linnaeus, 1767) in Brandenburg. Articulata 2: 141-154  pdf
  • Hochkirch, A. (1997): Ein Vergleich der Heuschreckenfauna (Orthoptera: Saltatoria) gebrannter und ungebrannter Flächen in einem degenerierten Hochmoor Nordwestdeutschlands (Lkr. Diepholz, Niedersachsen). Articulata 2: 155-162  pdf
  • Schmidt, G. H. (1997): Ein Beitrag zur Orthopterenfauna des Monte Gargano/Italien. Articulata 2: 163-186  pdf
  • Hochkirch, A. (1997): Notizen zur Heuschreckenfauna von La Gomera (Kanarische Inseln, Spanien). Articulata 2: 187-200  pdf
  • Buchweitz, M. & Trautner, J. (1997): In vino veritas? Zum Vorkommen der Östlichen Grille Modicogryllus frontalis (Fieber, 1844) im Jagsttal (Baden-Württemberg). Articulata 2: 201-209  pdf
  • Brandt, D. (1997): Einige Beobachtungen zu Vorkommen, Ökologie und Biologie der Östlichen Grille Modicogryllus frontalis (Fieber, 1844) in Kiesgruben der Südlichen Oberrheinebene. Articulata 2: 211-218  pdf
  • Bolz, R. (1997): Wiederfund des Gebirgsgrashüpfers Stauroderus scalaris (Fischer von Waldheim, 1846) in Bayern. Articulata 2: 219-220  pdf
  • Hochkirch, A. (1997): Neue Nachweise von Chrysochraon dispar (Germar, 1831) in Nordwestdeutschland - Ausbreitung oder Erfassungslücken?. Articulata 2: 221-230  pdf
  • Kretschmer, H. (1997): Fund eines weinrot gefärbten Weibchens von Chrysochraon dispar im Naturpark Obere Donau. Articulata 2: 231  pdf

KONTAKT | REDAKTION ARTICULATA

Deutsche Gesellschaft für Orthopterologie

Georg Waeber

c/o Rennweg 9
DE-91126 Rednitzhembach

E-Mail:

KONTAKT | SCHRIFTENBEZUG

Deutsche Gesellschaft för Orthopterologie

Josef Tumbrinck

c/o NABU Nordrhein-Westfalen
Völklinger Straße 7–9
DE-40219 Düsseldorf

E-Mail: